adblock check

Отечественный Starlink и гигабитный интернет в каждый дом: какие задачи ставит глава Минцифры

В ведомстве выделили 10 приоритетных задач, над которыми будут работать в ближайшие годы

Сегодня, 14 мая, Госдума утвердила Максута Шадаева на должность министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Тем временем в ИТ-комитете ведомства прошло заседание, по итогам которого были определены 10 главных задач на ближайшее будущее.

Первый приоритет — создание отечественной низкоорбитальной спутниковой группировки для быстрого и дешёвого доступа в интернет на территории всей РФ.

Второй приоритет — производство отечественных базовых станций для сотовой связи четвёртого и пятого поколений.

Третий приоритет — увеличение скорости доступа в интернет в многоквартирных домах. В Минцифры предлагают модернизировать сети, используя отечественное оборудование, и довести скорость интернета до 1 Гбит/с. Это необходимо из-за стремительно растущего тяжёлого трафика.

Четвёртый приоритет - создание инфраструктуры для мобильного интернета в малочисленных населённых пунктах и вдоль автомобильных дорог общего пользования. Таким образом в ведомстве хотят «устранить цифровое неравенство».

Пятый приоритет — устойчивая работа Почты России при сохранении всего её функционала и всех отделений. Министерство придётся решать вопрос убыточности деятельности главного почтового сервиса страны.

Шестой приоритет — сокращение сроков создания и внедрения новых государственных информационных систем, а также устранение неравенства между регионами по уровню цифровизации органов власти. Глава ведомства предлагает решить эту задачу за счёт готовых платформенных решений и сервисов из единого государственного облака.

Седьмой приоритет — кардинальное сокращение сроков оказания услуг, переход на комплексный, персональный формат обслуживания граждан в онлайн-режиме. В Минцифры хотят, чтобы результат предоставлялся в момент обращения.

Восьмой приоритет — создание условий для повышения эффективности деятельности предприятий за счёт массового внедрения российского ПО, которое не должно уступать зарубежным аналогам. Для этого нужно создавать научно-технические заделы, связанные с квантовыми вычислениями, искусственным интеллектом и кибербезопасностью.

Девятый приоритет — повышение качества обучения ИТ-специалистов в вузах. Эту задачу предлагается решать за счёт привлечения профильных компаний, как обязательное условие сохранения льгот.

Десятый приоритет — борьба с кибермошенничеством и спамом. Здесь ведомство предлагает полностью перестраивать технологию работы операторов связи, банков, цифровых платформ и правоохранительных органов, а также ужесточать ответственность за утечки персональных данных.

Источник

Svidetel Svidetel
Автор
Россия Россия
125 участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...